Учет на предприятии. ERP

Мысли общего характера

Единицы измерения
При учете номенклатуры в различных единицах измерения возникает потребность в пересчете одних единиц в другие. Обычно для каждой номенклатуры одну из единиц принимают за базовую. Учет ведется в базе данных фактически в базовыз единицах
Остальные единицы пересчитываются к базовым и специфика пересчета их делит на 3 категории:
1. Постоянные коэффициенты. Например, 1 кг = 1000 г для ЛЮБОЙ номенклатуры
2. Специализированные коэффициенты. Например, 1 упак. = 440 г для ОДНОЙ номенклатуры и 15 кг для другой
3. Нерегламентированные. Например, 1 туша свиньи может весить ?? кг. все зависит от туши

Партионный учет
Способ учета ТМЦ на предприятии влияет на сумму его списания в денежном выражении. Именно из-за невозможности точно узнать сумму списываего количества ТМЦ приходят к различным методикам расчета цены расхода. Попробуем их рассмотреть.
По-штучный учет - крайняя форма партионного учета, когда мы точно можем идентифицировать каждую единицу ТМЦ. Например заводской номер. Применим крайне редко.
Учет по-среднему (иногда с добавлением "скользящая", показывая счто расчитывается на каждый момент времни) по всему предприятию - противоположная первой форма учета. Принимается, что невозможно различить ТМЦ даже если они находятся на разных местах хранения. Довольно простой способ. Имеет недостаток, если все же хотим количественно знать сколько данного ТМЦ числится там-то, то надо быть осторожным с суммами. Пример такой реализации - 1С:Бухгалтерия 7.7, учет материалов. Вообще говоря самой крайней формой следует считать учет ВСЕХ ТМЦ по всему предприятию, но тут перебор - тракторы с гвоздями не посчитаешь. При скользящем учете нельзя просто так "подсунуть" в учет первичку задним числом. Впрочем этот недостаток и в следующих видах учета
ФИФО и ЛИФО - в основе факт, что каждый приход отличается от другого (чисто условная вещь). Позволяют регулировать уровень рентабельности в торговле, реально же кладовщик ничем такии партии отличить не может.
Средняя за период - цена расчитывается как (СуммаОстатка+СуммаПрихода)/(КоличествоОстатка+КоличествоПрихода). Таким образом истинную цену мы можем узнать только в конце периода.
Все указанные методики могут использоваться как по предприятию в целом, делится по местам хранения, материально-ответственным лицам, сортам ТМЦ и т.д. Есть случаи учета по поставщикам, правда непонятны критерии списания одного и того же ТМЦ от разных поставщиков.
Напоследок обращу внимание на задачу расчета цены списания по среднему за период отдельно по местам хранения. Дело в том, что при внутренних перемещениях для определения суммы поступления с склада 1 на склад 2 нужно знать цену на складе 1, в свою очередь эта цена может зависеть вообще говоря от цены на складе 2. Получаем казалось бы замкнутый круг, но об это отдельно в другой раз.

На главную
Hosted by uCoz